Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (госкорпорация «Росатом») — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС (39 энергоблоков, включая 6 блоков малой мощности, в 10 странах). «Росатом» – единственная в мире компания, которая обладает всеми технологиями ядерного топливного цикла, от добычи урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В ее сферу деятельности входит также производство инновационной неядерной продукции, ядерная медицина, цифровизация и разработка ПО, логистика и развитие Северного морского пути. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий, в которых работают свыше 400 тысяч человек.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
НИЦ «Курчатовский институт» - один из ведущих научных центров мира, крупнейшая в стране междисциплинарная национальная лаборатория. В Центре сосредоточен научный, технологический и кадровый потенциал, необходимый для развития принципиально новых отраслей науки и технологий, разработки и освоения перспективных производств на основе крупных, уникальных исследовательско-технологических мегаустановок и комплексов. Под эгидой НИЦ «Курчатовский институт» сосредоточена значительная часть научного комплекса России. Центр осуществляет исследования и разработки по широкому спектру направлений современной науки: от ядерной энергетики, информационных технологий, современного материаловедения и физики элементарных частиц до высокотехнологичной медицины, генетики и природоподобных технологий. Со дня основания в Курчатовском институте применяется междисциплинарный подход, нацеленный на полный цикл: от фундаментальных исследований до конечных технологий. НИЦ "Курчатовский институт" является головной научной организацией нескольких федеральных научно-технических программ развития.
Медиахолдинг MAEР (ООО «Маер Групп») — федеральный оператор высокотехнологичной цифровой сети рекламных поверхностей для премиального охвата аудитории, работающий на рекламном рынке России более 20 лет. Руководитель холдинга – основатель и генеральный директор Майор Константин Валерьевич. Медиахолдингом запатентовано 24 уникальных технологических решения, компания имеет собственную аналитическую платформу ALL IN ONE MEDIA, предоставляет аналитику эффективности рекламных кампаний, верифицированную по трем независимым источникам. Медиахолдинг МАЕР осуществляет деятельность в 85 регионах России, от Калининграда до Владивостока. МАЕР охватывает свыше 45% населения страны и обеспечивает более 90% покрытие аудитории в Москве. Общая аудитория 55 миллионов человек, что обеспечивает свыше 8,9 миллиарда визуальных контактов в месяц. В экосистему холдинга входят: сеть крупноформатных уличных экранов, рекламные поверхности в пунктах выдачи и сетях ресторанов и кафе, 26 онлайн-СМИ, порядка 180 социальных медиа.
Группа «Илим» — лидер целлюлозно-бумажной промышленности России и один из ведущих отраслевых игроков в мире. Входит в мировой топ-7 по производству беленой хвойной целлюлозы и крафтлайнеру. В России на долю компании приходится 76% всей производимой товарной целлюлозы, 18% упаковочных материалов, 26% белых бумаг. С 2024 года компания выпускает офисные бумаги под брендом «Илим»: «Илим Стандарт» марки «С» (в форматах А4 и А3) — самый востребованный тип бумаги для широкого использования в офисе и дома, и «Илим Профи» (только в формате А4) премиального качества. Около половины продукции Группы «Илим» экспортируется в Китай, где компания является игроком № 1 по чистоцеллюлозным гофроматериалам. Помимо ключевых рынков России и Китая, приоритетными для компании являются рынки Ближнего Востока, Индии, Африки и Латинской Америки.
«Норникель» – один из крупнейших в мире производителей высокосортного никеля и палладия, платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу.
В России основными производственными площадками «Норникеля» являются: Заполярный и Забайкальский дивизионы.
В Финляндии действует завод Norilsk Nickel Harjavalta.
В «Норникель» также входит исследовательское подразделение в Санкт-Петербурге (Россия) - научно-исследовательский институт ООО «Институт Гипроникель» с отделениями в городах Норильск и Мончегорск.
Собственная сеть представительств и сбытовых офисов «Норникеля» действует в России, Китае и Швейцарии.
При определении стратегии своего развития и текущей деятельности «Норникель» исходит из того, что обязательным условием устойчивого и эффективного развития бизнеса является неуклонное следование принципам социальной и экологической ответственности.
ПАО «Северсталь» — одна из самых эффективных в мире горно-металлургических компаний, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Основные производственные активы компании сконцентрированы в 7 регионах России: Вологодской, Ленинградской, Волгоградской, Орловской, Белгородской, Мурманской областях и Республике Карелия. В компании работает более 52 тысяч сотрудников. В 2024 году было произведено 10,4 млн тонн стали. Компания уделяет особое внимание состоянию воздуха и экологической ситуации в регионах присутствия. К концу 2024 года «Северстали» удалось снизить массу сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и достигнуть целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух». В 2025 году для достижения цели по климату и экологии «Северсталь» планирует инвестировать 57,9 млрд. рублей.
ФосАгро входит в число мировых лидеров по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более.
Удобрения компании отличаются высокой эффективностью, не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций токсичных веществ. Они востребованы в 100 странах мира. При этом, стратегическим приоритетом для ФосАгро остается рынок России, где она выступает гарантом национальной продовольственной безопасности.
В производстве удобрений ФосАгро применяет наилучшие доступные «зеленые» технологии. Компания первой в отрасли внедрила на своих предприятиях бессточную систему использования воды. Заботясь о снижении углеродного следа, реализует проект карбоновой фермы и присоединилась к международной инициативе по климатической ответственности CDP.
За последние 3 года ФосАгро инвестировала в развитие более 200 млрд руб., в т.ч. рекордные 75 млрд в 2024 г. Инвестиции в природоохранную деятельность составили 33 млрд рублей.
ОАО «РЖД» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний с колоссальными объемами пассажирской и грузовой работы.
Компания обладает высокими финансовыми рейтингами, квалифицированными специалистами во всех областях железнодорожного транспорта, большой научно-технической базой, проектными и строительными мощностями, значительным опытом международного сотрудничества.
100% акций компании, владеющей железнодорожной сетью протяженностью 85,6 тыс. км, принадлежат Российской Федерации.
Компания выполняет четверть пассажирооборота всей транспортной системы России и свыше 46% грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта).
Миссия компании состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности и качества услуг.
ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов.
Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.