Главная / Пресс-центр / Новости

Новости

В. Матвиенко: В России выстроена системная работа в сфере экологии, поэтому Невский конгресс будет интересен для гостей со всего мира

В Совете Федерации состоялось заседание Оргкомитета X Невского Международного экологического конгресса, который пройдет в мае 2023 года.

В Совете Федерации состоялось первое заседание Организационного комитета XНевского Международного экологического конгресса, который пройдет в мае 2023 года на площадке МПА СНГ в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Сопредседателями Оргкомитета стали Председатель СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Оператором по подготовке и проведению Конгресса выступает фонд «Росконгресс».

По словам Валентины Матвиенко, благодаря совместным усилиям Совета Федерации, Правительства России, Минприроды и МПА СНГ Конгресс уже завоевал статус авторитетной международной экологической площадки. «За последние годы экологическая тематика стала одной из самых актуальных для человечества. Исходим из того, что чистый воздух, чистая вода, окружающая среда в целом – это право каждого жителя планеты. И наш Конгресс направлен в том числе на то, чтобы как можно больше людей и в нашей стране, и в мире жили в экологически благоприятных условиях».

О востребованности Конгресса говорит внимание к нему со стороны Президента России Владимира Путина, отметила спикер СФ. Валентина Матвиенко напомнила о недавно утвержденном главой государства перечне поручений, который включает в себя ряд новых задач в области охраны окружающей среды и экологического просвещения. В том числе принято решение о создании всероссийского молодёжного экологического движения.

Касаясь практической направленности Конгресса, Председатель СФ подчеркнула, что рекомендации, которые аккумулируются в Итоговом документе, всегда становятся и для парламента, и для Правительства настоящей «дорожной картой». В качестве примера она назвала пакет законодательных мер по повышению качества управления лесной отраслью, по ограничению выбросов парниковых газов, по совершенствованию системы обращения с отходами, принятых после рекомендаций предыдущих Невских экологических конгрессов.

Валентина Матвиенко призвала обеспечить широкое участие зарубежных гостей в юбилейном Конгрессе. «Это должны быть яркие, открытые, инициативные люди – настоящие подвижники своего дела, профессионалы, глубоко погружённые в экологическую проблематику». 

Председатель СФ отметила, что Конгресс необходим и для того, чтобы представить, что реально происходит в России в сфере экологии. Она считает важным, чтобы представление о нашей стране по этим вопросам не было искаженным и сформированным, исходя из политизированных оценок. «Ни одна страна не может обеспечить абсолютного экологического благополучия. Только общими усилиями можно добиться экологии для всех проживающих. При этом, представляется, что такая системная и глубокая работа, как в России, мало где выстроена. Думаю, интерес к Невскому экологическому форуму будет высоким».

Глава СФ рассчитывает на активное участие российских регионов, в том числе и новых субъектов Федерации, представителей профильных министерств и ведомств, научных и общественных организаций, а также бизнес-сообщества.

Валентина Матвиенко уверена, что слаженная работа Оргкомитета позволит подготовить и провести десятый Невский международный экологический конгресс на самом высоком уровне.

Спикер СФ отметила неформальный и неравнодушный подход к вопросам экологии заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. «Очень ценим наше сотрудничество».

Вице-премьер сообщила, что в качестве магистральной темы для обсуждения на пленарном заседании Конгресса предложено выбрать влияние человека на все экосистемы планеты, поговорить об ответственной деятельности человека за сохранение жизни на Земле.Виктория Абрамченко уверена, что площадка Конгресса позволит в рамках честного и открытого международного диалога обсудить наиболее острые и актуальные экологические вопросы сегодняшнего дня.

Заместитель Председателя Правительства РФ предложила включить в деловую программу Конгресса вопросы, касающиеся обеспеченности населения водой и чистоты водных объектов, улучшения качества воздуха в городах, а также экологии суши и снижения негативного влияния всех видов отходов. По словам Виктории Абрамченко, по этим ключевым блокам у России уже есть конкретные решения и возможность поделиться опытом с зарубежными партнерами. «Решение этих и других задач в руках всех стран мира, каждого отдельного человека, который сортирует мусор, бережет воду, занимается волонтерством, сокращает потребление неперерабатываемых материалов». 

Россия не раз доказывала, что вопросы экологии и климата не имеют политических взглядов и не должны зависеть от санкционного давления, ведь это вопросы глобального сохранения планеты, подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ.

Виктория Абрамченко высоко оценила роль Совета Федерации как в законодательном обеспечении экологической повестки, так и в решении практических вопросов в регионах России.

Участники заседания обсудили «архитектуру» деловой программы Х Невского экологического конгресса, а также возможность проведения экологических мероприятий и акций в Санкт-Петербурге и других регионах РФ.

В заседании также приняли участие заместители сопредседателя Оргкомитета Невского экологического конгресса первый заместитель Председателя СФ - Андрей Яцкин и Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, а также советник Президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета Антон Кобяков, сенаторы РФ, представители органов власти и организаций.

 

Источник: council.gov.ru/events/news/139840/



Возврат к списку