Итоги VIII Невского международного экологического конгресса подвели на пленарном заседании
В Таврическом дворце ― штаб-квартире МПА СНГ прошло пленарное заседание VIII Невского международного экологического конгресса.

Приветствие в адрес участников и гостей форума направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что «за прошедшее время этот традиционный форум заслужил высокий авторитет и признание, стал большим событием в общественной жизни нашей страны, других государств».

«Рассчитываю, что в нынешнем году, который в России объявлен Годом экологии и Годом охраняемых природных территорий, вы уделите приоритетное внимание вопросам, связанным с внедрением «зеленых» технологий, оздоровлением загрязненных территорий, снижением негативного влияния человека на природу, с переходом к модели устойчивого развития», — отмечается в документе. Приветствие огласил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что «зеленый» вектор развития стал для большинства стран не данью моде, а требованием времени, условием стабильного и безопасного роста экономики, благополучия людей.

«Важно, что основная тема форума ― экологическое просвещение. Открывать глаза на глобальные угрозы и вызовы, связанные с загрязнением окружающей среды, нужно не только молодежи, но и всем жителям нашей планеты, в первую очередь ― представителям бизнеса, руководителям всех уровней, которые принимают решения и несут ответственность за экологический ущерб», ― говорится в приветствии, которое огласил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств ― участников Содружества Независимых Государств Валентина Матвиенко в своем выступлении отметила, что сегодня проблемы экологии и изменения климата во всем мире выступают на первый план, и решить их можно только вместе, расширяя международное сотрудничество в этой важной сфере.

По мнению Валентины Матвиенко, совместных экологических проектов должно быть больше. «Они могут осуществляться и в формате других интеграционных объединений, в первую очередь Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств».

Председатель Совета МПА СНГ подчеркнула, что на пространстве Содружества страны серьезно продвинулись в координации действий в природоохранной сфере. «В странах СНГ приняты важные решения в области рационального природопользования, сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Работа велась по таким направлениям, как рекультивация земель, сокращение выбросов и безопасная утилизация отходов, содействие внедрению "зеленых технологий", развитие заповедных территорий и экологического туризма».

Коснувшись темы модельных законодательных актов, затрагивающих вопросы экологии, Валентина Матвиенко отметила, что за годы работы МПА СНГ их принято свыше полусотни. «Настало время провести тщательный анализ того, что было сделано Ассамблеей в сфере экологии, оценить, насколько эффективно наши модельные законы внедряются в национальные правовые системы». Она считает, что чем ближе друг к другу будут природоохранные нормы и стандарты, тем проще формировать единую согласованную политику в этой сфере.

Следует подумать, добавила Председатель Совета МПА СНГ, и о разработке международных программ по подготовке специалистов в сфере экологической безопасности и экологического права, стажировке в ведущих вузах стран СНГ, о создании международных лагерей для студентов-экологов.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что конгресс стал авторитетной площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере гармонизации экологического законодательства стран СНГ и Совета Европы. «Мы обязаны обеспечить сохранение и воспроизводство природных ресурсов, добиться более рачительного и бережного отношения к природе», ― сказал он.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал об опыте Санкт-Петербурга в области экологического просвещения и воспитания. «Только совместные усилия помогут нам решить существующие экологические проблемы».

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил с докладом о мерах, направленных на обеспечение экологической безопасности в Российской Федерации.

Среди стимулов для перехода к «зеленой экономике», экономике замкнутого цикла Сергей Донской назвал экологическую модернизацию предприятий.

О роли государственных структур и граждан в создании благоприятной экологической обстановки рассказал заместитель Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев. Он отметил, что в Таджикистане проводится большая работа в сфере повышения экологической культуры населения населения, создана эффективная законодательная база. По словам Акрамшо Фелалиева, в стране работает комплексная программа экологического образования.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова проинформировала о мерах, которые предпринимаются в регионе в сфере охраны окружающей среды, о реализуемых в области проектах по переработке древесины и отходов, по расчистке рек, по сохранению национальных заповедников.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин отметил, что вопросы экологического просвещения и образования должны быть обращены в первую очередь к подрастающему поколению. «Развитие экологического воспитания и культуры ― очень важные аспекты в формировании у детей и молодежи экологического сознания», ― полагает сенатор.

Председатель Национального собрания Республики Мадагаскар Жан Макс Ракутумамундзи подчеркнул важность проведения экологических конгрессов, позволяющих обмениваться опытом в сфере экологии. Он сообщил, что на Мадагаскаре более 12 тысяч видов растений и более тысячи видов животных. «Остров богат также лесными, рыболовными и прибрежными ресурсами». Жан Макс Ракутумамундзи проинформировал участников конгресса о реализации мадагаскарской программы «Экологическая школа», координируемой, в частности, Всемирным фондом дикой природы. Коснувшись темы утилизации отходов, он подчеркнул, что в этой сфере Мадагаскар должен перенимать опыт других стран.

Заместитель председателя Второго постоянного комитета Парламентской ассамблеи Средиземноморья Елена Авлониту отметила, что одна из важных проблем современности ― влияние человека на окружающую среду. «Мы считаем, что пришло время действовать. Необходимо проанализировать приоритеты, чтобы не допустить глобальной катастрофы. Важно изучить новые технологии и возможности будущего. Россия очень компетентна в сфере новых технологий, и нам интересен ее опыт», ― подчеркнула она.

В ходе пленарного заседания также выступили заместитель Министра охраны природы Армении Хачик Акопян, председатель Комитета по аграрным вопросам Сената Парламента Республики Казахстан Сергей Плотников, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов, директор по вопросам природоохранной деятельности управления Координатора экономической и природоохранной деятельности ОБСЕ Ральф Эрнст.

Состоялось также прямое включение в режиме видео-конференц-связи из школы № 354 имени Д. М. Карбышева (Москва). Валентина Матвиенко поблагодарила школьников за представленные проекты. «Ваша школа может быть примером для других в сфере экологического образования и просвещения. Ведь забота об экологии ― один из приоритетов государства».

На полях конгресса прошли двусторонние встречи.

Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национального собрания Республики Мадагаскар Жаном Максом Ракутумамундзи. Стороны обсудили вопросы сохранения природы, климата.

Подписание соглашения о взаимодействии в рамках развития белорусского заказника «Красный Бор» и российского заповедника «Северский» обсудили Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто.



Возврат к списку