На Невском международном экологическом конгрессе рассказали о возможностях развития экотуризма
По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике, модератора этого «круглого стола» Игоря Чернышева, Россия и другие страны СНГ, обладающие богатым природным наследием, привлекательны с точки зрения мирового экологического туризма. «Экотуризм имеет как экономическую, так и социальную, культурную и познавательную ценность, при этом потенциал экотуризма в России один из самых высоких в мире», - указал сенатор. Вместе с тем в настоящее время доля экотуризма в структуре российского туристского рынка составляет только около одного процента.

По мнению участников, сельский туризм - приоритетное направление в продвижении малого бизнеса. В целом, по их словам, экологический туризм неразрывно связан с развитием особо охраняемых природных территорий и является мощным инструментом формирования положительного имиджа территорий и регионов.

По итогам дискуссий участники заседания «круглого стола» рекомендовали МПА СНГ рассмотреть вопрос о разработке модельного закона об экологическом туризме или внести изменения в модельный закон о туристской деятельности и включить экотуризм в приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности.
Предложено также создать единую информационную базу, объединяющую материалы о туристских возможностях и потенциале особо охраняемых природных территорий государств Содружества.

Кроме этого, участники «круглого стола» рекомендовали органам государственной власти при формировании межгосударственных целевых программ стран СНГ, стратегий национального уровня предусматривать законодательные, экономические и социальные меры по стимулированию развития разных видов туризма на природных, лечебно-оздоровительных, курортных и сельских территориях. По мнению экспертов, такие шаги позволят сохранить природно-рекреационный потенциал регионов, местную культуру и традиции, а также привлечь к этой работе местное население.




Возврат к списку