Страны СНГ обновят экологическое законодательство

За семь лет своего существования Невский конгресс стал серьезной и авторитетной площадкой для обсуждения экологических проблем общемировой значимости. Год от года растёт количество и участников, и журналистов. В этот раз на мероприятие приехали делегаты из 33 стран со всех континентов - от Швейцарии до Эквадора, от Финляндии до Киргизии. Основная тема - "Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации".

Первый этап обсуждения состоялся на площадках шести "круглых столов" по разной тематике. Первый из них был посвящен переработке отходов производства и потребления, второй - почвенным ресурсам и природопользованию. Тема третьего "круглого стола" - пользование водными ресурсами и качество воды. Участники четвертой площадки сосредоточились на экологическом туризме как компоненте формирования территории. На пятом "круглом столе" говорили об обеспечении экологической безопасности при освоении месторождений полезных ископаемых, на шестом - о современных механизмах обеспечении экологической безопасности на территории России.

Участники дискуссий не скупились на замечания и предложения. Так, глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров призвал к четкому соблюдению баланса между экономическими интересами и экологической безопасностью при освоении месторождений полезных ископаемых. Именно на это были направлены рекомендации участников "круглого стола" на соответствующую тему. А член комитета Совфеда по социальной политике Юлия Вепринцева, принимавшая участие в обсуждении проблем экотуризма, призвала уделить особое внимание сельскому туризму как приоритетному направлению в продвижении малого бизнеса. Сенатор считает чрезвычайно важной и разработку модельного закона МПА СНГ об экотуризме, а также создание единой информационной базы, объединяющей материалы о туристических возможностях и потенциале особо охраняемых территорий государств Содружества.

В целом участники "круглых столов" полагают, что многочисленные идеи, рожденные в результате обсуждений, станут отправными точками для новых модельных законов, которые примут страны-участницы МПА СНГ. Документы, по их мнению, будут способствовать еще большему взаимодействию с зарубежными партнерами по улучшению экологической ситуации. Завтра на пленарном заседании форума, в котором примет участие глава Минприроды Сергей Донской, спикер Совфеда Валентина Матвиенко обобщит все пожелания и предложения, которые лягут в основу итоговой резолюции Невского конгресса.

А сегодня спикер верхней палаты приняла участие в акции "Зеленая волна", которая прошла в саду Таврического дворца. Участники конгресса, включая сенаторов, высадили около 70 деревьев и кустарников. Сама Матвиенко выбрала для посадки липу.

http://www.rg.ru/2015/05/28/ekologiya-site.html





Возврат к списку