В Петербурге начал работу VI Невский международный экологический конгресс

Сегодня в Петербурге открылся VI Невский международный экологический конгресс. Первым мероприятием Конгресса стал ЭкоКинотеатр под открытым небом в Таврическом саду 18 мая. Гостей мероприятия ожидает насыщенная познавательная, дискуссионная и культурная программа.

Гостей Конгресса приветствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, с докладами выступили председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. На пленарном заседании выступил председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Цалко, председатель Комиссии Республики Молдова по окружающей среде и климатическим изменениям Виолета Иванов, председатель Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Наталья Романова, генеральный директор Международного союза охраны природы Джулия Мартон-Лефевр, ректор Национального университета Украины Юрий Туныця, академики, представители органов исполнительной и законодательной власти России и стран СНГ.

Основной темой Конгресса стала «Экологическая культура – основа решения экологических проблем», на пленарном заседании обсуждалась тема «Биоэкономика и биотехнологии: достижения, проблемы и перспективы».

Завтра, 22 мая, работа Конгресса продолжится и состоятся заседания 8 круглых столов на различные темы, такие как экологическое страхование, экология культуры, культура питания и сохранения здоровья, проблемы обращения с отходами, управление водными ресурсами, эффективность экологического законодательства, «зеленая» энергетика.
В работе Конгресса также принял участие председатель Комиссии Законодательного Собрания Петербурга по вопросам экологии и природопользования Виктор Ложечко. Приятно отметить, что в выставке «Экологическая культура – основа решения экологических проблем», организованной в Екатерининском зале Таврического дворца, приняли представители школы поселка Сельцо Ленинградской области – участники программы «Больше кислорода!». В беседе с руководителем Петербургского отделения ЭКА Афанасьевой Юлией, представители Сельцовской школы, где в 2011 году был создан хвойный пришкольный питомник, рассказали, что учебное заведение активно участвует в экологических мероприятиях не только регионального, но и международного уровня, и готовы к новому этапу программы "Больше кислорода!".